【サッポロ一番は味ごとに麺がぜんぜん違う】
それでは麺をじっくりと見てゆこう
さっそく、家に常備してあるサッポロ一番「味噌」「醤油」「塩」「豚骨」の袋を開けてみた。
こうして並べてみておどろく。乾麺の状態からして、ぜんぜん違う。
サッポロ一番の「味噌」は、乾麺の状態で「塩」よりもだいぶ縮れが強い。
麺とスープを入れ替えるとこうなる
さて麺の検討をやってみると、どうしてもやってみたくなるのがスープと麺の入れ替え。
既に当サイトでは袋麺とスープの入れ替えは大々的に行われているのだが
(こちら)あえてサッポロ一番に限定してやってみました。
サッポロ一番の麺とスープは不可分。
そして驚くべきことに、露骨においしくない組み合わせも結構あった。
そんな繊細な組合わせのバランスの元にサッポロ一番は成り立っていたのか!
新しい組み合わせの発見は出来なかったが、僕はこれで良いと思う。
僕たちがいつも食べているサッポロ一番はすでに高度に完成された食べ物なのだ。