もっとも栄養のない野菜としてギネスに載っているほどのきゅうり。
でも、ちゃんとよいとこもあります
体を冷やす効果があるので暑い夏にはもってこいです!
あと瓜系は塩分を体外に出してくれる働きがありますよ〜。
きゅうりには脂質分解酵素である
「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれていることがわかり、注目を浴びています。
カリウムはとりすぎた塩分を体外に排出するはたらきを持ち
血圧を下げる効果を持っているので、高血圧予防や
腎臓の機能が低下している場合にも有効な栄養素です。
きゅうりには、身体にこもった熱を取り除く作用や
アルコール代謝を促す働きがあり
夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもある。
ほとんどが水分なので、他の野菜に比べると栄養価は低いですが
利尿作用や解毒作用、むくみを解消する効果はあります。
淡色野菜ですが、表皮のグリーンにはβカロテンが含まれています。
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています。